|
Гнездышко
Добро пожаловать на страничку нашей группы!
Мы рады поделиться с Вами нашими интересными идеями, событиями, мнениями.
В тёплом «Гнёздышке» своём дружно, весело живём!
Мы рисуем и играем, потихоньку подрастаем!
В группе работают:
Воспитатели
Игнашина Мария Владимировна
Матвеева Наталия Николаевна
Учитель-логопед
Мальцева Алина Сергеевна Страничка учителя-логопеда
Помощник воспитателя
Смородина Анна Владимировна
2025-2026 учебный год
| Неделя с 27 по31 октября была посвящена теме «Обувь». Мы с ребятами рассматривали разную обувь. Называли детали обуви, познакомили с классификацией обуви. Посмотрели презентацию об истории возникновения обуви, как она изменилась в разное время. Были проведены дидактические игры «Одень по погоде», «Подберите узор». На занятиях по художественной деятельности дети сделали шнуровку, придумывали узоры на сапожках. В пятницу дети снова попробовали себя в роли «ученых» и смогли на собственном опыте узнать, какие предметы тонут, а какие держатся на поверхности воды. Для детей были подобраны предметы из разных материалов, и они самостоятельно обследовали их, отвечали на вопросы и экспериментировали. Результаты зафиксировали в карточке. И в завершении была устроена регата!
Ребята выучили стихотворение и нарисовали к нему рисунки.
  |
  |
|
Мы продолжаем знакомить детей с достопримечательностями нашего города, на этой неделе узнали много интересных фактов о Петропавловской крепости. Наши ребята узнали, что Петропавловская крепость - это первая постройка нашего города, находится на Заячьем острове, изначально крепость строили из земли и бревен, а затем стали заменять на каменные. В центре крепости находится Петропавловский собор с высоким шпилем, на котором парит ангел, на территории крепости находится Ботный домик, Монетный двор. Также ребята посмотрели презентацию и пополнили свои знания. Все вместе построили из конструктора макет крепости и поиграли в дидактическую игру «Сложи пазл». Познание Петербурга детьми немыслимо без пеших прогулок. В таких прогулках главное не количество увиденного, а радость узнавания нового о Петербурге. Сколько интересных мест в Петербурге можно посетить с ребенком. Недаром говорят, что Петербург «Музей под открытым небом». Для первой прогулки лучше всего выбрать места, которые вы сами знаете и любите. Для кого-то это будет улица, сквер, где прошли детские годы. Возможно, вы вспомните, что Петербург начинался с постройки Петропавловской крепости, и посетите музеи на Заячьем острове. По пути в крепость на Иоанновском мосту загадайте желание и бросьте монетку зайцу – попадете, желание сбудется! Услышите, как каждый день ровно в полдень с Нарышкина бастиона стреляет пушка. Раньше она стреляла два раза в день: утром собирала горожан на работу, а вечером отпускала их домой! Крепость нужна была для защиты от шведов. У неё толстые стены-куртины, мощные башни – бастионы и надёжные укрепления – равелины. Раньше Петропавловская крепость была тюрьмой, а теперь стала музеем. Здесь есть, где разгуляться! Для того, чтобы заинтересовать ребенка предложите ему: Забраться на стену крепости. На Государевом или Нарышкином бастионе можно подняться на стену и прогуляться по Невской куртине (маршрут называется «Невская перспектива»). Найти тайный ход. «Вход в потерну» - так называется тайный ход рядом с Петропавловскими воротами. Услышать часы курантов. Часы на башне Петропавловского собора каждый час играют мелодию.

|
| Неделя, с 20 по 24 октября, была посвящена лексической теме «Одежда». Мы с ребятами рассматривали разную одежду, называли детали одежды, познакомили с классификацией одежды. Ребятам понравилась коллекция материалов, из которых шьют одежду. Посмотрели презентацию об истории возникновения одежды, как она изменялась в разное время. Уделили особое внимание русскому народному костюму. Прочитали произведения К. Ушинского «Как рубаха в поле выросла», Н. Носова «Заплатка», Ш. Перро «Золушка».
Были проведены дидактические игры «Одень по погоде», «Подберите часть одежды», «Подберите узор». Ребята с удовольствием поиграли в сюжетно-ролевую игру «Ателье», разыграли диалоги, попробовали себя в разных ролях: швеи, художника-модельера, заказчика. На занятиях по художественной деятельности дети придумывали узоры на одежду.
По завершению проекта была проведена исследовательская деятельность: ребята сравнивали бумагу и ткань, выяснили, что прочнее, объяснили, почему шьют одежду из ткани.
Ребята попробовали себя в роли художника по ткани, создавали интересные рисунки.
Рекомендации родителям для закрепления темы «Одежда»
Внимательно рассмотрите и назовите различную одежду.
Назовите детали (воротник, рукава, карман, пуговицы, пояс, манжет; поля, отворот)
Какая бывает одежда?
По принадлежности - мужская, женская, детская. По сезонам - зимняя, летняя, демисезонная. По назначению - домашняя, спортивная, форменная или специальная.
Привести примеры всех типов одежды.
Рассмотрите и назовите различные застежки на одежде (пуговицы, молния, липучки, кнопки, крючки, шнурки).
Покажите ребенку, как правильно ухаживать за одеждой (протирать, сушить, чистить, стирать, гладить, аккуратно сворачивать, вешать на плечики)
Спросите у ребенка: «Почему осенью нужно носить резиновые сапоги, куртку, кепку, а летом — панаму, босоножки, шорты?»;
Совместно с ребенком внимательно рассмотрите одежду, которые носит каждый член семьи, и материал, из которого они сделаны; обратите внимание на его качество и рисунок.
Поиграйте с детьми в дидактическую игру «Четвертый лишний».
 
|
 |
|
22 октября прошел праздник «Осенняя ярмарка». Наши ребята разучивали хороводы, песни, танцы, стихи, а так же подготовили товары - хохломские сувениры. Встречали ребят веселые скоморохи, зазывали их на разные игры. В гости приходила очаровательная Осень, озорная Баба-Яга, которая загадывала загадки и старалась запутать детей. Вместе с героями ребята поиграли, повеселились от души. В конце праздника дети покупали разные товары, как на настоящей ярмарке. Праздник прошел весело и задорно! Ребятам очень понравилась ярмарка и они ждут ее в следующем году!
|
|

 |
  |
| На неделе с 13 по 17 октября темой познавательной и продуктивной деятельности были «Деревья и кустарники». Дети узнали, что все царство растений нашей планеты можно разделить на три государства: деревья, кустарники, травы. Мы обсудили, какую пользу приносят людям деревья: они очищают воздух; дарят нам тень и прохладу в жаркий день; из деревьев, например, люди научились делать множество полезных вещей — мебель, посуду, различную хозяйственную утварь, бумагу, на которой мы пишем и рисуем; деревья используют для строительства, дрова служат топливом для обогрева домов в холодное время года.
Дети узнали, что все деревья можно разделить на хвойные и лиственные, а среди лиственных можно выделить еще плодовые.
Дети научились видеть и понимать разницу между деревом и кустарником. Дерево — это растение, имеющее один ствол, деревянистые, твердые подземные и наземные части; ветви начинаются на некотором расстоянии от земли и образуют крону. В отличие от деревьев кустарники имеют несколько деревянистых стволиков, а ветви их начинаются сразу от земли. Ребята посмотрели презентации на тему «Как деревья готовятся к зиме», «Летний сад». Рассматривали плоды, кору, листья деревьев. Шишки, желуди каштаны использовали в качестве раздаточного на занятии по математике: считали, выкладывали цифры.
В продуктивной деятельности дети проявили свое творчество, узнали, что такое пейзаж, сделали необычные деревья из бумаги и пластилина.
На улице для детей была проведена целевая прогулка по экологической тропе на территории детского сада. Ребята увидели и сравнили разные деревья: хвойные и лиственные.
Уважаемые родители, для того чтобы дети лучше усвоили этот материал, можете побеседовать с ними о царстве растений, используя следующие вопросы:
— Можно сказать, что в царстве растений есть три государства. Назови их.
— Какие виды деревьев ты знаешь? Почему деревья называют лиственными? Какие деревья называют хвойными?
— Какие лиственные деревья ты знаешь?
— А какие хвойные деревья ты можешь назвать?
— Какие деревья называют плодовыми? Почему? Ведь плоды есть у каждого дерева.
— Почему деревья так важны для человека и вообще для всех живых существ? Какую пользу они приносят?
— Какие вещи люди научились делать из древесины?
— Почему к деревьям необходимо относиться бережно?
— Назови свое любимое дерево. Почему именно оно тебе нравится? Постарайся описать его, нарисовать словами.
Для закрепления материала предлагаем вам вместе с детьми прогуляться по Летнему саду.
Пройдите по его аллеям, рассмотрите, какие растут деревья, полюбуйтесь статуями. Найдите самый большой и старый дуб, осмотрите летний дворец Петра 1, найдите Карпиев пруд, посмотрите на порфировую вазу. Насладитесь красотой Летнего сада!
 
|
  |
  |
 |
12 октября наши ребята вместе с друзьями из группы «Светлячок» побывали на экскурсии в «Сказкином доме». На экскурсии дети знакомились с русскими традициями встречи осени, вспомнили приметы осени. Ребята узнали, как наши предки предсказывали погоду, предвещали урожай, как судили о достатке. Детям рассказали о том, что все были заняты своей работой по дому, никто не «бил баклуши». Маленькие дети помогали убираться в доме, мальчики помогали мужчинам, девочки – убирали дом, шили, принимали участие в приготовлении пищи. Ребята отгадывали загадки про овощи и фрукты, узнали, какой долгий путь совершает хлеб, прежде чем попасть к нам на стол, угадывали с какого дерева листок, увидели серп, веретено, лапти, вышивки, самодельных кукол и игрушки. Экскурсия была очень интересной и познавательной.  |
|
На неделе с 6 по 10 октября дети узнали много нового про ягоды.
Дети играли в дидактические игры «Что можно приготовить из ягод?», «Парочки», «Лото», «Лесные, садовые ягоды».
Ребята посмотрели презентацию с загадками о ягодах, угадывали их.
Большое внимание уделялось правилам безопасного поведения в природе.
Педагоги выучили с детьми стихотворение:
Малины сладкой поутру
в саду я с мамой наберу.
Варенье сварим, и зимою
С малиной баночку откроем!
Кисель малинный так хорош,
Вкуснее ягод,
Не найдешь!
И от простуды, от ангины —
Лечись вареньем из малины!
А я малину ем и млею,
и никогда не заболею!
Уважаемые родители, пожалуйста, объясните детям еще раз, что собирать можно только знакомые ягоды. Неизвестные ягоды нужно сначала показать взрослым, только потом класть в лукошко. Для детей должно стать непреложным правилом: нельзя пробовать на вкус ничего из того, что мы находим в лесу - грибы, ягоды, растения.
Рекомендуем вам побеседовать с детьми о том, что они узнали нового. Примерные вопросы к беседе могут быть такими:
Где растут ягоды?
Какие ты знаешь ягоды?
Какие из этих ягод съедобные, а какие несъедобные?
Что можно приготовить из ягод? |
|
На этой неделе дети познакомились с русским народным промыслом – Хохломой, узнали об истории возникновения, процессе изготовления хохломской посуды. Ребята сами украшали посуду узорами.
Уважаемые родители. Рассмотрите с детьми дома посуду или фотографии в интернете с хохломскими узорами. Обратите внимание ребят, что в этой росписи используется растительный узор (ягоды, листья, цветы), какие цвета используют мастера.
«Что такое ярмарка?» В пятницу ребята искали ответ на этот вопрос, они посмотрели презентацию о ярмарках, рассмотрели русские костюмы, узнали, кто такие Скоморохи, поиграли с Петрушкой, отгадывали по звучанию русские народные музыкальные инструменты. Дети сами примерили русские костюмы, побывали в роли скоморохов, зазывал, поиграли на ложках. В конце занятия сказали, что ярмарка - это веселье, танцы, игры и хорошее настроение.
 
|
 |
| «Что мы нового узнали?»
Здесь мы овощи сажаем,
Грядки полем, поливаем.
Не ленись и не зевай
Чтобы вырос урожай.
На неделе с 29 сентября по 3 октября ребята уточнили представления об овощах, где они растут, как их выращивают и собирают. Дети составляли загадки и рассказы об овощах, разучивали пальчиковую гимнастику и физкультминутку про овощи. Каждый ребенок принёс по одному овощу, многие овощи дети с родителями вырастили на даче. Дети рассматривали овощи и сравнивали их, составляли натюрморты и зарисовывали их, сделали аппликацию. Ребята инсценировали сказку «Пых», с удовольствием менялись ролями. Играли в дидактические игры: «Вершки и корешки», «Угадай по описанию», «Витаминная корзинка», «Приготовь блюдо», «Поварята», «Узнай по вкусу и запаху». В пятницу для детей была подготовлена викторина: дети отгадывали загадки, отвечали на вопросы, раскладывали овощи и фрукты, "варили" суп и компот. Дети узнали, что овощи и фрукты полезны и в каждом из них есть витамины, поэтому мы с ребятами посадили лук, вспомнили, что необходимо для роста растений.
Уважаемые родители! С целью закрепления знаний детей и приобретения нового опыта рекомендуем вам сходить с детьми в овощной магазин, посмотрите там, какие фрукты и овощи продаются, вспомните, какие блюда можно приготовить из овощей и фруктов, поиграйте с ребенком в игру «Что лишнее и почему?» (Например: «яблоко, груша, кабачок, абрикос», что лишнее?)

|
  |
|
С 22 по 26 сентября у нас проходили занятия по теме «Фрукты». Ребята рассматривали фрукты, сравнивали их, составляли загадки и описательные рассказы о фруктах. Дети лепили и делали аппликацию «Натюрморт», играли в дидактические игры: «Угадай на вкус», выкладывали этапы роста фруктовых деревьев. Прослушали сказки Сутеева: «Яблоко», «Мешок яблок», посмотрели их и разыграли в театрализации. Разучили пальчиковую гимнастику «Фруктовая ладошка»:
Этот пальчик – апельсин,
Он, конечно, не один.
Этот пальчик – слива,
Вкусная, красивая.
Этот пальчик – абрикос,
Высоко на ветке рос,
Этот пальчик – груша,
Просит: «Ну-ка, скушай!»
Этот пальчик – ананас.
Фрукт для вас и для нас.
Занятие по петербургуведению было посвящено символом нашего города. Дети вспомнили название города, рассмотрели карту, послушали стихи о городе. Ребята рассмотрели герб и флаг города, выяснили, что на них изображено и почему, чем они отличаются, разучили стихотворение:
Мы очень любим город свой.
Сияет солнце над Невой,
Или дожди стучат в окно –
Его мы любим все равно.
Мы в этом городе живем.
И он растет, и мы растем
(Майя Борисова)
 
|
   |
| По доброй традиции в начале сентября у нас в детском саду проходит Неделя знакомств.
Мы с ребятами вспомнили, кто работает в детском саду, повторили профессии. Поиграли в дидактическую игру «Профессии». Вспомнили правила поведения в детском саду, закрепили их через игры. Ребята рисовали и строили из конструктора макеты детских садов.
Неделя с 7 сентября началась со знакомства с персоналом детского сада. Мы с ребятами побывали в медицинском кабинете, где нас встретила медсестра Наталия Николаевна, которая рассказала для чего нужен медицинский кабинет в детском саду, она показала, как надо измерять рост детей, где находятся медицинские карты. На прощание Наталия Николаевна пожелала всем здоровья.
Наши ребята заглянули в гости в прачечную к машинисту по стирке белья Цырме Батожаргаловне. Она рассказала и показала детям много стиральных машин, большой гладильный аппарат и аккуратные стопочки свежевыглаженного постельного белья.
Дети познакомились с инструктором по физической культуре Людмилой Юрьевной.
Людмила Юрьевна провела экскурсию по спортивному залу, рассказала о правилах поведения на физкультуре, показала разный спортивный инвентарь.
Наталья Анатольевна пригласила ребят в музыкальный зал, предложила
поиграть на различных музыкальных инструментах, послушать произведения известных композиторов, разучить песню об осени.


|
  |
  |
|
16 сентября на прогулке мы знакомились с нашими соседями, ребятами из группы «Сказка». Все вместе поиграли в разные подвижные игры. Всем было очень интересно и весело.
18 сентября нас пригласили в гости ребята из группы «Семицветик». Мы познакомились с новыми друзьями, вместе сделали игрушки из бумаги, потанцевали и поиграли.
Для ребят из группы «Семицветик» и «Сказка» мы приготовили интересные подарки, разучили загадки, разные игры и ждали с нетерпением друзей к себе в гости. Для них мы приготовили небольшое экспериментирование и игры. Встречи с друзьями были интересны нашим детям, и мы продолжим дружить и вместе проводить интересные викторины и игры.
У нас теперь много друзей!
И это очень здорово!
 
|
  |
| Неделя с 1 по 5 сентября была посвящена противопожарной тематике. В рамках проекта мы вместе с детьми прочитали книги: С.Я.Маршак «Кошкин дом», Л.Н. Толстой «Пожарные собаки»
Ребята рисовали пожарные машины, играли в дидактические игры и сюжетно-ролевую игру «Пожарная бригада». Мы проигрывали различные ситуации, которые могут возникнуть при пожаре. В детском саду прошла учебная эвакуация, наши дети без паники быстро оделись, и в марлевых повязках покинули помещение. Мы познакомили детей с правилами поведения в такой опасной ситуации, объяснили, почему нужно действовать быстро, но без паники.
Уважаемые родители!
Не забывайте напоминать детям о правилах поведения при пожаре и выучите с детьми домашний адрес!
Рекомендации для родителей.
Научите ваших детей правильному поведению при пожаре.
Ваш ребенок должен четко усвоить два «нельзя» - строгих запрета при угрозе пожара:
Нельзя прятаться под стол, под кровать, в шкаф, пытаясь спастись от огня;
Нельзя пытаться потушить пожар самостоятельно.
А что может и должен сделать ваш ребенок?
Прежде всего, немедленно выбежать из квартиры или дома, в которой обнаружен очаг возгорания.
Только покинув горящую квартиру или дом, он может позвать соседей, позвонить с любого доступного ему телефона, набрав 112 (с мобильного телефона).
Ребенок должен при этом четко назвать свою фамилию, имя и свой домашний адрес. Попробуйте «прорепетировать» с ребенком опасную ситуацию и проверьте, знает ли он жизненно важные сведения, сможет ли сказать о них в опасной ситуации.
 
|
| Здравствуй, детский сад!

Вот и дождался детский сад
Замечательных ребят!
Снова слышен детский смех,
Мы так рады видеть всех.
Рано утром 1 сентября всех ребят в этот праздничный денёк у ворот детского сада встречало очаровательное Солнышко.
Наша группа распахнула свои двери для новых ребят. В нашем уютном «Гнёздышке» вновь зазвучали детские голоса, ребята стали знакомиться друг с другом, рассматривать игрушки, игры. В этот день ребят ждал настоящий сюрприз. На празднике с детьми весело играли и танцевали
Незнайка и Карамелька.
Уважаемые родители! Мы надеемся, что вы будете принимать активное участие во всех мероприятиях детского сада и группы.
Давайте вместе сделаем жизнь наших ребят красочней, насыщенней, интересней!
Обращаем ваше внимание! В первые три недели сентября с детьми проводится педагогическая диагностика. Это время также отводится для адаптации детей в группе. В игровой форме дети знакомятся друг с другом, привыкают к режиму дня. Все события из жизни нашей группы отображаются на нашей страничке сайта детского сада. |
  |
 |
|