Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 65 комбинированного вида

Фрунзенского района Санкт-Петербурга

"Солнышко"

 

Рациональное питание дошкольников

 

Рациональное питание дошкольников

В последние годы сотрудники детского сада при организации питания детей всё чаще сталкиваются с такими проблемами, как:

·         -отсутствие аппетита у детей     

·         -ограниченный перечень блюд, которым дети отдают предпочтение

·         -негативное отношение детей к пище

·         -отсутствие культуры питания

·         -непереносимость детьми продуктов, которые раньше считались «безопасными»

·         -дети стали чаще жаловаться на боли в животе.

В современном мире во многих семьях изменилось отношение к понятию «правильное питание». Под влиянием рекламных роликов, широкой сети общественного питания, стремления родителей быть «как все» в обществе формируются неправильные пищевые стереотипы. Пищу воспринимают не как источник энергии и «строительного материала» для организма. У некоторых детей питание ассоциируется с лакомством, баловством, поощрением. Для некоторых детей питание сопровождается негативными эмоциями (шантаж родителей, угрозы, наказание).

Многие родители дают детям «взрослые» продукты, до которых детский организм еще «не созрел». Дети ,как и взрослые, питаются «на бегу», при просмотре телевизора, играя в компьютерные игры, не соблюдая режима питания и т. д. В итоге активность  пищевого центра детского организма нарушается, физиология пищеварения даёт сбой. Как следствие  у детей растёт число заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижается иммунитет, организм зашлаковывается, наступают психологические срывы, происходит задержка роста, физического и умственного развития.

Правильное питание играет большую роль в жизни ребёнка. Правильное (рациональное) питание – основа здорового образа жизни. Рациональное питание – питание, удовлетворяющее физиологические потребности детей в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергии.

Пищевые продукты, рекомендуемые для использования в питании детей дошкольного возраста:

мясо и мясопродукты:

- говядина I категории

- нежирные сорта свинины и баранины

- телятина

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка)

- мясо кролика

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки

- субпродукты говяжьи (печень, язык)

рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты

яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде

молоко и молочные продукты

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное

- сгущённое молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко

- творог не более 9% жирности после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый)  для питания детей дошкольного возраста

- сметана (10%, 15% жирности) после термической обработки

- кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, йогурт, кефир, бифидок, простокваша

- сливки (10% жирности)

- мороженое (молочное, сливочное)

пищевые жиры

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности)

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое только рафинированное, оливковое) в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда

- маргарин ограниченно для выпечки

кондитерские изделия

- зефир, пастила, мармелад

- шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей)

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема)

- джемы, варенье, повидло, мед промышленного выпуска

овощи

- овощи свежие: картофель, капуста (белокачанная, краснокачанная, цветная, брюссельская, брокколи, морская), свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста (цветная, брюссельская, брокколи, морская), морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая

фрукты

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные)

-цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной непереносимости

- сухофрукты

бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица

орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха

соки и напитки на основе натуральных фруктов

кофе (суррогатный), какао, чай

консервы

- говядина тушеная (в виде исключения) для приготовления первых блюд

- лосось, сайра (для приготовления супов)

- компоты, фрукты дольками

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания

- зеленый горошек

- кукуруза сахарная

- фасоль стручковая консервированная

- томаты и огурцы соленые

хлеб (ржаной, пшеничный, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения

соль поваренная

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей дошкольного возраста:

мясо и мясопродукты

- мясо диких животных

- мясо третьей и четвертой категории

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца

- кровяные и ливерные колбасы

- непотрошеная птица

- мясо водоплавающих птиц

- блюда из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель)

консервы с нарушением герметичности банок, деформированные, без этикеток

пищевые жиры

- сливочное масло жирностью ниже 72%

- кулинарные жиры, сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки)

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы

молоко и молочные продукты

- молоко не прошедшее пастеризацию

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров

- творог из непастеризованного молока

- фляжная сметана без термической обработки

яйца

- яйца водоплавающих птиц

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «бой»

кондитерские изделия

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы

прочие продукты и блюда

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями

- грибы

- квас, газированные напитки

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы;

острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы

- маринованные овощи и фрукты

- кофе натуральный

- ядра абрикосовой косточки, арахиса

 

Рекомендуемый режим питания

завтрак

8.30 - 9.00

второй завтрак (рекомендуемый)

10.30 – 11.00

обед

12.00 – 13.00

полдник

15.30 – 16.00

ужин

18.30 – 19.00

 

Суммарные объемы блюд по приемам пищи

Возраст детей

 

завтрак

обед

полдник

ужин

От 1 года до 3 лет

 

350-450

450-550

200-250

400-500

От 3-х до 7-ми лет

 

400-550

600-800

250-350

450-650

 

Примерные возрастные объемы порций для детей

Наименование блюд

Вес в граммах

От 1 года

 до 3 лет

От 3-х до

 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

Мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

6

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога, круп, овощей

80-150

150-180

Свежие фрукты

40-75

75-100

Ужин

Овощное блюдо, каша

120-200

200-250

Творожное блюдо

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб за весь день

                                пшеничный

                                ржаной

 

 

50-70

20-30

 

110

60

 

При организации питания детей рекомендуется:

-ежедневное использование молока, кисломолочных продуктов, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли

- творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки включаются 2-3 раза в неделю

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Так ребёнку 6-7 лет на 1 кг массы тела требуется 60 мл воды (?1-2 л в сутки с учётом напитков, супов и т.п.)

Следует помнить, что для детского организма одинаково вредно как недостаточное питание, так и избыточное питание.

 

Статью составила врач ДОУ    Минченко А. А.

Использован материал:

1.Сан Пин 2.4.1.3049-13

2. Статья «Рациональное питание дошкольников» А.В. Дворянскова Журнал «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» №3 2011 год

3. Статья «Шесть установок родителей, которые формируют вредные пищевые привычки у ребенка» Н. Пронюшкина Справочник педагога-психолога №1 2018г.

Дата последнего обновления страницы 26.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения