Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 65 комбинированного вида

Фрунзенского района Санкт-Петербурга

"Солнышко"

 

Праздник Масленицы

 

Со времен старинных, давних праздник Солнца к нам спешит

 В конце февраля - начале марта издревле отмечали приближение весны. Эта традиция имеет языческие корни. Англосаксы называли февраль блинным месяцем (Soi-monath), потому что в это время в каждом доме пекли блины и подносили их богам. Круглый и горячий блин символизировал солнце, приход тепла, окончание зимы. В древнеславянской культуре Масленица-Комоедица выпадала на весеннее равноденствие и была связана с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. Некоторые историки считают, что в древности масленица соотносилась с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Исследователи придерживаются и того мнения, что славянская масленица в значительной степени соответствовала западноевропейскому карнавалу. Для славян масленица долгое время знаменовала собой встречу Нового года. Ведь до XIV в. на Руси очередной год начинался с марта. Блины, непременный атрибут масленицы, также имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. В наше время масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи. В 2013 г. она приходится на период 11-17 марта.

Последний выходной перед масленицей раньше носил название мясного воскресенья. В этот день последний раз ели мясо (неслучайно период от Рождества до масленицы называли еще и мясоедом), готовясь к посту, навещали родных, друзей, соседей и приглашали в гости.

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными хлопотами, традиционными играми, затеями. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.

Каждый день масленицы имеет свое предназначение и по-особому называется:

• понедельник -"встреча";

  вторник - "заигрыш";

• среда - "лакомка", "разгул", "перелом";

• четверг - "разгуляй-четверток", "широкий" (санные катания);

• пятница - "тещины вечера", "вечерки";

• суббота - "золовкины посиделки", "проводы";

• воскресенье - "прощеный день" (принято просить прощения у родственников, друзей и знакомых за обиды, нанесенные словами или поступками, а также ходить на кладбище и оставлять блины на могилах родных).

Вся неделя именовалась честной, широкой, веселой. Особо стоит рассказать о приготовлении блинов. У каждой хозяйки был свой рецепт, который она держала в секрете. Так называемые красные блины пекли из гречневой муки, а молочные - из пшеничной. Делали их большими - во всю сковородку, или маленькими - с чайное блюдце, тонкими и легкими. К ним подавали сметану, икру, снетки и пр.

Веселой традицией масленицы была "катальная потеха". Дети катались с гор во все дни масленицы, взрослые присоединялись к ним позже, примерно со среды-четверга. В городах возводили горки, которые украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, ледяными скульптурами. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка. В деревнях жители сами становились действующими лицами необычной баталии - взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Затем участники игрища делились на две команды. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками. Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях.

Центральной фигурой действа все же оказывалась сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу. У масленичного костра собиралось много народу, было весело, звучало много песен. Подбрасывая солому в огонь, дети приговаривали: "Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай"

 

 

 

Основные правила и рекомендации проведения праздника масленицы

1.  В эту неделю нельзя есть мясную пищу, а можно лишь молочные продукты и рыбу. Основное блюдо - блины. Их пекут каждый день. Количество выпекаемых блинов значительно увеличивается с четверга по воскресенье, которые называются широкой

масленицей.

2.  Еда в этот праздник является важной формой жизни. На масленицу принято часто ходить в гости, а также приглашать друзей и родных к себе на угощение Масленица на Руси - это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, которое делали когда-то из соломы, а сегодня из снега на манер "снежных баб", жжение костров и др.

3. Весьма популярным на масленицу было и остается ныне катание в санях. Для таких катаний лошадей и их упряжь украшают колокольчиками и лентами.

4.  Последний день масленицы называется прощеное воскресенье. Каждый должен попросить прощения у окружающих за все обиды, причиненные в течение года.

Масленица - один из самых веселых и светлых праздников в году. Она предвещает приближение

долгожданной весны!

Подготовила А.В. Герасимова, по материалам сайта www.maslenisa.ru

Дата последнего обновления страницы 17.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения