Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 65 комбинированного вида

Фрунзенского района Санкт-Петербурга

"Солнышко"

 

Что необходимо знать о туберкулезе

 

Туберкулинодиагностика в нашей стране проводится ежегодно.

Цель постановки пробы Манту:

-отбор лиц для ревакцинации БЦЖ,

-диагностика туберкулёза, в т.ч. для раннего выявления начальных локальных форм туберкулёза у детей,

-определение инфицирования микобактериями туберкулёза. (Обращаем ваше внимание, что рано или поздно почти все люди инфицируются мико-бактериями туберкулёза, при этом 90% из них остаются здоровыми, но у 10% инфицированных развивается туберкулёз).

Первоочередная задача массовой туберкулинодиагностики – выделение из общего числа обследуемых лиц наиболее подверженных риску развития туберкулёза для последующего углублённого обследования.

Противопоказания для постановки пробы Манту:

-острые заболевания,

-хронические заболевания в период обострения,

-распространённые кожные заболевания,

-эпилепсия,

-карантин в группе,

-интервал менее 1 месяца после предшествующей прививки,

-медицинский отвод после перенесённого острого заболевания.

Что надо знать о туберкулёзе?

Туберкулёз – хроническая инфекция с длительным периодом выделения возбудителя, многообразием клинических проявлений, поражением различных органов и систем. Обращаем ваше внимание, что при туберкулёзе воспалительные изменения возникают не всегда в лёгких. Могут поражаться кости, суставы, глаза, половые органы и т.д.

Туберкулёз – одна из самых актуальных проблем в здравоохранении. Ежегодно в мире им заболевают 8 – 10 млн. человек. Россия входит в первую десятку стран с наибольшим распространением туберкулёза. Резкий рост заболеваемости туберкулёзом в нашей стране произошёл в 90-е годы прошлого столетия, в т.ч. и среди детей. В последние годы высокий уровень заболеваемости сохраняется.

Причины роста заболеваемости туберкулёзом:

-ухудшение условий жизни населения,

-рост числа мигрантов (в т.ч. нелегальных),

-увеличение числа лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками, побывавших в местах лишения свободы и т.д.

-отказ родителей от вакцинации и диагностики детей,

-низкий охват ФЛГ-обследования взрослого населения.

В настоящее время насчитывается более 100 видов микобактерий туберкулёза. Они устойчивы во внешней среде. Попав в организм, сохраняются в нём всю жизнь.

Источниками инфекции являются:

-больной, выделяющий микобактерию в окружающую среду,

-заражённый крупный рогатый скот.

Пути заражения:

-воздушно-капельный,

-употребление заражённой пищи,

-через повреждённую кожу.

Часто люди не подозревают, что больны туберкулёзом. У детей клиническая картина туберкулёза проявляется разнообразными неспецифическими симптомами, что затрудняет раннюю диагностику. Она включает синдром общих нарушений (туберкулёзную интоксикацию) и различные проблемы со стороны бронхолёгочной системы.  Туберкулёзная интоксикация включает в себя общую слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, снижение аппетита, снижение массы тела, субфебрильную температуру (37,3 – 37,5С). Дети жалуются на боли в сердце, животе, ногах, головную боль.

У большинства детей младшего возраста до постановки диагноза «туберкулёз» в течение некоторого времени процесс в лёгких протекает с редким невыраженным кашлем. Только на поздних стадиях болезни возникают сильный кашель, кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке при дыхании.

На сегодняшний день только массовая туберкулинодиагностика позволяет формировать группы риска по развитию туберкулёза у детей и выявлять заболевание на начальных стадиях. 

Информационный материал составлен врачом детского сада  Минченко А.А. на основании статьи «Туберкулёз у детей» из журнала «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» №2 февраль2013г. и «Инструкции по применению туберкулина», утверждённой Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г.Онищенко 03.07.2007г.

 

Внимание!

Информация для родителей детей, не привитых против туберкулеза, и детей, которым не проводилась постановка реакции Манту.

Доводим до вашего сведения, что с 06.05.2014 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза". Обращаем ваше внимание на пункты данного документа:

5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

5.2. Проба Манту поводится 2 раза в год детям, не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза.

Дата последнего обновления страницы 26.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения