Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 65 комбинированного вида

Фрунзенского района Санкт-Петербурга

"Солнышко"

 

Солнышко

В группе работают:

Воспитатели

     Гаврилова Наталия Вячеславовна

     Гусева Вероника Евгеньевна

Учитель-логопед

     Пырлик Оксана Михайловна Страничка учителя-логопеда

Помощник воспитателя

     Горюнова Галина Ивановна

 

 

2025-2026 учебный год

8 ноября мы с ребятами посетили музей «Сказкин дом», в котором совершили путешествие по русским народным сказкам. Дети побывали в домике Бабы-Яги, где увидели ступу, кота Баюна, подивились рецептам Бабы-Яги и даже пролезали в горящую печку. В горнице деда Мороза ребят удивили кривые зеркала, в которых люди становятся толстыми и тонкими, большими и маленькими. В покоях Кощея Бессмертного дети вспомнили сказки с этим персонажем, увидели золото и драгоценности, которые стережёт Кощей. Мы заглянули в гости к трём медведям. Ребятам очень понравились три стула и три кроватки, дети увидели и узнали такие старинные предметы, как лапти, короб, рубель (гладильная доска), маслобойка, колокол для коров, прялка, старинные музыкальные инструменты – балалайка и гусли. А в волшебном лесу дети загадали своё самое заветное желание. Ребятам очень понравилось в гостях у сказки.

 

На первой неделе ноября мы изучали перелетных птиц. Ведь наши пернатые друзья улетели от нас в южные страны. В начале недели мы познакомились с перелетными и птицами, поговорили, почему они улетают в теплые края. На лепке ребята лепили ярких птичек - свистулек. В рисунках, дети отразили прекрасных лебедей в полёте или на земле и в воде.

О перелетных птицах мы выучили стихотворение «Поздняя осень»:

Солнышко греет уже еле-еле 

Перелетные птицы на юг улетели 

Голы деревья, пустынны поля 

Первым снежком принакрылась земля. 

Река покрывается льдом в ноябре 

Поздняя осень стоит на дворе .

Также, в нашей группе начался проект «Волшебные сказки Владимира Сутеева». Дети узнали что В. Сутеев был не только автором своих сказок, но и художником - иллюстратором как своих произведений так и книг других авторов. Начали читать сказки В. Сутеева. Ребята последовательно воспроизвели сказку «Под грибом». Наша библиотека пополнилась книгами автора, которые учат добру, дружбе и взаимовыручке.

Уважаемые родители, не все ребята хорошо умеют вырезать. Для тренировки навыка вырезания мы предлагаем вам простые шаблоны, с помощью которых в игровой форме можно поучить деток вырезать.

Последняя неделя октября была посвящена теме «Обувь». Ребята рассматривали картинки с изображением обуви, отгадывали загадки про обувь. Дети узнали, что давным-давно на Руси люди ходили в лаптях и валенках. В аппликации ребята изготовили башмак в луже, слепили сапожки для сороконожки и нарисовали витрину обувного магазина.

Про обувь дети выучили пальчиковую гимнастику.

Раз, два, три, четыре, пять /Обе руки зажаты в кулачки, поочереди разгибаем пальчики на двух руках, начиная с мизинца/

Будем обувь мы считать.

Раз – туфли /загибаем мизинчик на обеих руках/

Два – сапожки /загибаем безымянный пальчик/

Три – ботинки, /загибаем средний пальчик/

Четыре – босоножки, /загибаем указательный пальчик/

И конечно тапки – пять /загибаем большой пальчик/

Ножкам надо отдыхать.

Также ребята побывали на выставке народных промыслов России, где с интересом рассматривали дымковские, каргопольские, городецкие и филимоновские игрушки, павлопосадские платки, посуду, расписанную хохломской, гжельской и жостовской росписью.

Наш проект «С чего начинается Родина» продолжается. Ребята поиграли в игру «Кто чем занимается» и закрепили свои знания о членах семьи и их обязанностях. А ещё дети совершили путешествие в прошлое предметов, поиграли в игры «Прошлое и настоящее предметов», «Что к чему» и узнали о том, какими предметами пользовались люди на Руси (ухват, коромысло, корыто, чугунок, самовар…), подержали их в руках и даже подействовали с ними.

На занятии по математике дети познакомились с новой развивающей игрой «Блоки Дьенеша». Играя, ребята закрепили умения группировать предметы по цвету, форме и размеру. Также дети научились считать двумя видами счёта количественным (один,два, три, четыре, пять….) и порядковым (Первый, второй, третий, четвёртый, пятый…..), поиграли в игру «На каком месте стоит игрушка». 

Уважаемые родители, предлагаем вашему вниманию игры на закрепление количественного и порядкового счёта, в которые вы можете поиграть вместе с детьми.

Игры на счёт

Последняя неделя октября была посвящена одежде. Мы рассматривали иллюстрации с изображение одежды. Играли в игры: «Кто во что одет», «Подбери одежду по погоде», «Иголка, нитка, узелок». В начале недели мы изучали прошлое одежды. Отгадывали загадки о разных видах одежды. Узнали, во что одевались и из чего изготавливали одежду древние люди . Из каких материалов шили одежду в старину и сейчас. Поиграли в игру «Что было раньше, а что сейчас». Поэкспериментировали с тканью. Мы рассматривали два вида ткани на свет, через лупу и микроскоп, поливали образцы водой из пипетки. В итоге дети определяли, что ткань разная. Одна хлопковая она впитывает воду, а другая водоотталкивающей. Порассуждали, что можно сшить из данных видов ткани. 

Конструировали красивые платья в технике оригами. Лепили и рисовали красивые наряды для своих близких. 

В преддверии ярмарки, мы поиграли в сюжетно-ролевую игру «Магазин». Познакомились с монетами 1 рубль,2 рубля, 5 рублей. Ребята были продавцами, кассирами и покупателями. Учились отсчитывать деньги, ориентируясь на ценник.

 

22 октября у нас прошла была Ярмарка. Скоморохи веселили народ, коробейники зазывали народ к своим лоткам. Были пляски, песни и катание на карусели! В конце праздника все выгодно купили и продали свой товар. Никто не остался без гостинцев!

Об осени мы выучили стихотворение.

Вдруг закрыли небо тучи,

Начал капать дождь колючий. 

Долго дождик будет плакать,

Разведёт повсюду слякоть. 

Грязь и лужи на дороге,

Поднимай повыше ноги.

Третья неделя октября была посвящена теме «Деревья и кусты». В начале недели мы с ребятами отправились в путешествие в осенний лес. В путешествии дети поиграли в игры «Собери и назови» и «С какого дерева листок?». Играя в игры, ребята вспомнили названия деревьев их внешний вид, закрепили умения находить лист и его дерево, правильно называть листочки. А ещё дети собирали настоящий гербарий – находили лист дерева и его семена. Изучение деревьев продолжилось на прогулке. Ребята прошли по экологической тропе, своими глазами увидели множество деревьев, узнали, что деревья бывают хвойные и лиственные, увидели природное явление – листопад.

На занятии по аппликации дети изготовили кудрявые деревья из разноцветных колечек. А  в своих рисунках с удовольствием передали природные пейзажи, изобразив разные виды осенних деревьев, используя техники примакивания и тычка щетинной кистью. В лепке у ребят получился настоящий листопад из ярких осенних листьев.

В группе мы выучили стихотворение «Ветер по лесу летал».

Ветер по лесу летал

Ветер листики считал

Вот дубовый,

Вот кленовый,

Вот рябиновый резной,

Вот с берёзки золотой,

Вот последний лист с осинки

Ветер бросил на тропинку.

Игровая зона нашей группы пополнилась кукольным домиком и автодорогой. Теперь девочки с радостью играют с куклами, а мальчишки устраивают автогонки.

 

12 октября мы с ребятами отправились в Зоологический музей на экскурсию «Животные из сказок». Ребята увидели и лесных животных, и тропических, и даже доисторических.

На сказочных тропинках нам повстречались лисица, заяц, волк, медведь и другие животные, которые во все времена помогали сказочным героям.

 

На неделе с 6 по 10 октября мы с ребятами изучали ягоды. Мы рассматривали иллюстрации с изображением лесных и садовых ягод. Играли в дидактические игры, такие как: «Лесные и садовые ягоды», «Детки и ветки», «Лото. Ягоды». Мы обсудили с ребятами, что ягоды могут быть ядовитыми, рассмотрели иллюстрации с этими ягодами.

В преддверии осенней ярмарки мы с ребятами знакомились с разными промыслами России и рассматривали игрушки и посуду, расписанные разными узорами. Рассматривали принесенные для выставки изделия, которые дети с родителями создавали дома. И вспоминали названия росписей, которыми они украшены. 

Также наши ребята делали варенье для Карлсона из разных ягод и плодов. Из пластилина мы лепили ягоды - малину и ежевику. А на рисовании знакомились с хохломской росписью и ее элементами орнамента - травка, ягодки, листочки, капельки. Обсудили, почему Хохлому называют золотой и почему эта роспись так называется. Ребята расписывали элементами хохломы ложки, горшки и ковши.

Об осени мы выучили маленькое стихотворение: 

Осень в гости к нам пришла 

И подарки принесла:

Жёлтые листочки,

Вкусные грибочки, 

Овощи и фрукты,

Хлебные продукты.

 

Первая неделя октября была посвящена теме «Овощи». Ребята отгадывали загадки про овощи, рассматривали настоящие овощи, поиграли в игры «Вершки – корешки», «Где растёт овощ?»; познакомились с техникой изонити и вышили в ней морковку. На занятии по рисованию дети изобразили разнообразные овощи на подносе. Про овощи ребята выучили пальчиковую гимнастику, в которую вы, уважаемые родители, можете поиграть дома вместе с детьми.

Овощи.

Раз, два, три, четыре, пять

Будем овощи считать. /На обеих руках зажаты кулачки. Поочереди разгибаем пальчики, начиная с мизинца/

Раз - капуста /сгибаем мизинчик на двух руках/,

Два – лучок /сгибаем безымянный палец на двух руках/,

Три – румяный кабачок /сгибаем средний палец на двух руках/,

Четыре – свёкла /сгибаем указательный палец на двух руках/,

Репа – пять /сгибаем большой палец на двух руках/.

Всё успели посчитать / сгибаем и разгибаем кулачки на двух руках/.

В нашей группе начался проект «С чего начинается Родина?». Для наших ребят родина начинается с того, что им близко и понятно, поэтому мы начали проект со знакомства детей с семьёй. Вместе с ребятами мы поиграли в игры «Моя семья»,  «Кто что делает?», играя в игры, дети закрепили свои знания о членах семьи, об их делах и занятиях.

Неделя с 22 по 26 сентября была посвящена фруктам. Мы рассматривали иллюстрации с изображением фруктов, играли в дидактические игры «Назови фрукт», «Узнай по описанию», Лото «Фрукты». 

Из пластилина ребята учились создавать  красивый натюрморт. На вылепленные тарелочки положили разнообразные фрукты. А из цветной бумаги, ребята, вырезали гроздь винограда. Виноград получился разных сортов и цветов.

Мы обсуждали, что фрукты в основном растут на плодовых деревьях. Мы перечислили названия таких деревьев, и из каких частей состоит дерево. Мы пополнили активный словарь такими словами как: ствол, ветви, крона. Ребята отразили в своих рисунках образ осенней яблони со спелыми яблоками. 

Про осень выучили стихотворение И. Винокурова: 

Ходит осень в нашем парке,

Дарит осень всем подарки:

Фартук розовый — осинке,

Бусы красные — рябинке,

Зонтик жёлтый — тополям,

Фрукты осень дарит нам.

 

На третьей неделе сентября в нашей группе прошёл мини-проект «Дружный детский сад». К проекту ребята изготовили из вырезанных ладошек осеннее дерево и назвали его Дерево дружбы. А ещё мы подружились с нашими соседями – ребятами из группы «Лучик». Наши ребята побывали у них в гостях, где вместе с хозяевами поиграли в игры «Радио», «Назови своё имя», «Передай сигнал». Затем ребята с интересом играли вместе и изучали игрушки. В завершении дружеской встречи ребята вручили своим новым друзьям небольшие подарки – кораблики, изготовленные своими руками.

А в четверг ждали в гости ребят уже мы. Дети поиграли в бурятскую игру «Иголка, нитка, узелок», разделились на команды по цветам и выполняли весёлые задания, а потом поиграли в музыкальную игру «Море волнуется раз». И конечно же, ребята с удовольствием общались и играли вместе.

В пятницу наши ребята продолжили играть в разнообразные игры. Из большого напольного конструктора мальчики построили детский сад, а девочки – игровую площадку и сюжетно-ролевая игра «Детский сад» началась. Сначала в детский сад завезли мебель и игрушки, воспитатели всё расставили по местам и начали принимать детей, повара готовили очень вкусную еду, а врач следила за здоровьем деток. В игру включились все и мальчики и девочки, менялись ролями, и игра начиналась вновь, ребята с радостью играли в игру, всем было весело.

А ещё мы с ребятами выучили стихотворение Ю. Энтина

«Про дружбу»

Дружит с солнцем ветерок,

А роса с травою.

Дружит с бабочкой цветок

Дружим мы с тобою.

Всё с друзьями пополам

Поделить мы рады.

Только ссориться друзьям

Никогда не надо.

В начале сентября, когда наши новые ребята уже адаптировались, в нашем детском саду  проходит неделя знакомств. Ребята ходят на экскурсии и знакомятся с работниками нашего учреждения. Мы побывали  в прачечной, у Цирмы Батожоргаловны, где увидели большие стиральные машины, специальный валик для глажки белья и занавесок. Но самым интересным был гладильный манекен, который надувается с помощью потока теплого воздуха и без труда отглаживает рубашки и халаты. 

А в медицинском кабинете, Наталья Николаевна, показала ребятам аптечку, охладительные элементы, которые прикладывают к ушибу. Ребята увидели специальные измерительные приборы: ростомер и весы. Мы обсудили, зачем в медицинском кабинете нужна «кровать». Вспомнили, чем можно обработать ранку.

В группе, ребята трудились над подвесами в виде осенних деревьев. Совместно создавали коллективную работу на осеннюю тематику.

Ребята вместе с родителями участвовали в фотовыставке «Вот оно какое наше лето!». Мы благодарим вас, уважаемые родители, за участие и за такие яркие и интересные коллажи!

О детском саде дети выучили стихотворение 

«Второй ваш дом»

Детки в садике живут,

Здесь играют и поют,

Здесь друзей себе находят,

На прогулку с ними ходят.

Вместе спорят и мечтают,

Незаметно подрастают.

Детский сад — второй ваш дом,

Как тепло, уютно в нем!

Вы его любите, дети,

Самый добрый дом на свете!

(Г. Шалаева)

Первые дни осени были посвящены знакомству с новыми ребятами, которые пришли в нашу группу. Мы вспоминали правила поведения в группе и на площадке. По традиции, 1 сентября ребят встретило доброе Солнышко и пригласило детей на праздник в честь Дня знаний. Ребята танцевали и  играли в задорные игры в компании Незнайки и Карамельки. 

Мы обсудили, что такое пожарная безопасность. В группе мы поиграли с ребятами в сюжетно-ролевую игру «Пожарные», где дети разыгрывали опасную ситуацию: в доме начался пожар, что нужно делать? По вызову выехала пожарная машина с доблестными пожарными, которые с легкостью потушили пожар. Мы закрепили название профессии «пожарный» и вспомнили основные правила пожарной безопасности. 

Обыграли потешку «Кошкин дом». Ребятам очень понравилось быть актерами.  

Выучили небольшое стихотворение о пожаре:

Огонь и дым со всех сторон,

Нам срочно нужен телефон.

Простые цифры набирай

И адрес точный называй.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 09.11.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения