Наша группа называется «Теремок»
В ней, как в сказочном домике, всегда уютно и тепло!
В группе работают:
Воспитатели
Романовская Надежда Сергеевна
Жукова Евгения Михайловна
Помощник воспитателя
Котлярова Елена Александровна
2024-2025 учебный год
НОВОСТИ ЯНВАРЯ
С 20 по 24 января тема недели была «Я – человек». Ребята закрепили знания частей тела, мы проговорили о важности правильного питания и занятий спортом. Ребята играли в дидактические игры «Накорми малыша», «Найди половинку» (эмоции), «Что такое хорошо и что такое плохо» и другие. В свободное от занятий время ребята раскрашивали раскраски с изображениями овощей, фруктов, спортивного инвентаря. Мы с ребятами читали художественную литературу «Мойдодыр», «Федорино горе», «Заяц хваста» и др. Ребята выучили наизусть пальчиковую гимнастику : В гости к пальчику большому (Показываем большой пальчик «класс») Приходили прямо к дому (Разгибаем ладошку) Указательный и средний, Безымянный и последний, Сам мизинчик- малышок Постучался на порог. (Соединяем большой пальчик с названными пальчиками по очереди) Вместе пальчики друзья Друг без друга нам нельзя. (Сжимаем и разжимаем ладошку)
Уважаемые родители, на выходных повторите с ребятами пальчиковую гимнастику с движениями ладошек. Обратите внимание ребят на полезные продукты во время приёма пищи.
Вот и закончились праздничные выходные, ребята вновь вернулись в детский сад. Ребята рассказывали, чем они занимались в выходные дни, что больше всего запомнилось и понравилось. Первая короткая рабочая неделя пронеслась быстро и ребята снова отправились на выходные дни.
 
|
 |
С 13 по 17 января тема недели была «Народная игрушка». Мы с ребятами познакомились с видом народного декоративно- прикладного искусства «Филимоновская игрушка». Ребята рассматривали иллюстрации с изображениями народных игрушек, сравнивали разные виды народной росписи (филимоновская и дымковская, познакомились с хохломой). На занятии по лепке ребята пластилином украшали изображения игрушки, старались передать особенность филимоновской росписи. Ребята украшали матрешек в технике «аппликация». Ребята в свободное от занятий время раскрашивали раскраски и рисовали на свободные темы. Мы с ребятами заучили наизусть стихотворение про матрешку:
Шли подружки по дорожке, Было их немножечко: Две Матрены, три Матрешки И одна Матрешечка.
На выходных повторите , пожалуйста, с ребятами стихотворение. Если дома есть предметы с народной росписью, обратите внимание ребят на особенности росписи.
 
|
 |
НОВОСТИ ДЕКАБРЯ
С 23 по 28 декабря тема недели была «Новый год»
Наступила предпраздничная неделя, ребята с нетерпением ждут долгожданный праздник. Мы поговорили о празднике, о том, кто приходит в гости к ребятам на новый год, что мы украшаем к празднику. Ребята поделились историями подготовки к празднику в их семьях. Рассказали, кто уже украсил ёлочку и какие ещё делаются приготовления к празднику в их семьях.
Мы выучили наизусть стихотворение «Елочка»:
Праздник мы встречаем, Елку наряжаем, Вешаем игрушки, Шарики, хлопушки.
На неделе в нашей группе прошёл новогодний музыкальный утренник . В гости к ребятам приходили Снегурочка, дед Мороз , белочка и мишка. Ребята вместе с гостями танцевали, пели и играли. Праздник прошёл весело, ребята получили массу положительных эмоций.
Поздравляем всех с Наступающим Новым годом! Желаем счастья, здоровья и семейного благополучия. Пережить много радостных моментов во время праздничных выходных.

|
С 16 по 20 декабря тема недели была «Одежда».
Мы с ребятами провели беседу по теме, обсудили различия одежды по сезонным признакам, по цвету и по половому признаку. Ребята старались рассказать об одежде, в какой они были одеты. Мы провели игровое упражнение «Кукла Катя одевается на прогулку», ребята закрепили правильный порядок одевания одежды. Ребята раскрашивали раскраски и создавали аппликации по теме «Одежда».
Ребята сделали коллективную аппликацию «Открытка для деда Мороза».
Мы выучили наизусть стихотворение З.Александровой «Мой мишка»:
Я рубашку сшила мишке, Я сошью ему штанишки. Надо к ним карман пришить И конфету положить.
Мы вместе с ребятами играли в театр на панно «Руковичка», ребята старались проговаривать реплики героев сказки. В подготовке к празднику «Новый год» ребята начали создавать новогодние открытки для родителей. И пришла пора украшать группу к празднику, украшения развесили, но елочка осталась без игрушек. Мы решили своими силами создать елочные игрушки. В нашей группе прошёл мастер-класс по изготовлению ёлочных игрушек. Ребята вместе со взрослыми членами семьи сделали удивительные елочные игрушки в виде лесных животных и снеговичков. Елочка получилась праздничная, нарядная . На выходных, уважаемые родители, повторите, пожалуйста, стихотворение с ребятами и закрепите правильный порядок одевания и раздевания после прогулки.

|
  |
 |
С 9 по 13 декабря тема недели «Зима-волшебница». Мы с ребятами рассматривали иллюстрации по теме «Зима». Мы с ребятами обсудили, какие природные изменения происходят зимой и какие характерные признаки зимы. Ребята рассказали, за что они любят зиму. Ребята раскрашивали раскраски по теме «Зима» и рисовали на свободные темы. В группе продолжает работу «Мастерская деда Мороза», ребята с удовольствием создают свои новогодние аппликации. А еще мы сделали коллективную аппликацию «Зимний лес» и выучили наизусть стихотворение «Гололедица» В. Берестова:
Не идётся и не едется, Потому что гололедица. Но зато Отлично падается! Почему ж никто Не радуется?
На прогулке мы наблюдали за снегопадом. Рассматривали снежинки на ладошках.

|
Со 2 по 6 декабря тема недели была «Дорожная безопасность» .
Ребята закрепляли и расширяли знания по правилам дорожного движения. Мы обсудили, какие есть пешеходные переходы (регулируемый светофором и нерегулируемый , наземный , подземный и надземный), как правильно переходить дорогу (посмотреть по сторонам, держать за руку взрослого и только по пешеходному переходу ). Ребята познакомились с дорожными знаками (пешеходный переход, остановка общественного транспорта, велосипедная дорожка, железнодорожный переезд и тд). Ребята играли в модели автомобилей и общественного транспорта на макете карты города. Учились пропускать пешеходов на пешеходном переходе и уступать друг другу дорогу. В течение недели ребята раскрашивали раскраски по теме «Транспорт» и «Дорожные знаки». Ребята выучили наизусть стихотворение «Светофор» В. Мостовой:
Три цвета есть у светофора. Они понятны для шофера: Красный цвет - проезда нет. Жёлтый - будь готов к пути, А зелёный свет - кати!
Уважаемые родители, на выходных повторите с ребятами стихотворение. И, по возможности, закрепите знания по правильному переходу пешеходного перехода.

|
НОВОСТИ НОЯБРЯ
В детском саду прошла встреча с волонтерами из приюта для бездомных животных «Вера, Надежда, Любовь». Выражаем благодарность всем семьям, принявших участие в акции. Наша группа передала множество предметов, так необходимых для приюта.
|
С 25 по 29 ноября тема недели была «Транспорт». Мы с ребятами рассматривали иллюстрации с изображениями транспортных средств. Классифицировали транспорт на наземный, воздушный и водный. Ребята отмечали отличительные черты каждого вида транспорта и их схожесть. Ребята имитировали управление разными транспортными средствами и рассказывали, на каком транспорте они уже ездили (летали, плавали) в жизни. Ребята играли в настольные игры: лото «Транспорт», домино «Транспорт», игры с крышечками «Собери машину по цвету» и другие. Ребята выучили наизусть стихотворение А.Барто «Самолёт» Самолет построим сами, Понесемся над лесами, Понесемся над лесами, А потом вернемся к маме.
Уважаемые родители, на выходных повторите стихотворение с ребятами. Во время прогулки встречая транспорт , обсудите с ребятами внешние признаки.
 
|
С 18 по 22 ноября тема недели была «Городские птицы». На прогулке ребята помогали заполнить кормом кормушки для птиц и наблюдали за прилетевшими птицами. В группе мы рассматривали картину «Птичья столовая», закрепили названия городских птиц и как птицы разговаривают. Ребята играли в настольные дидактические игры «Найди птичку по силуэту», «Чем питаются птицы летом и зимой?», «Заплатки» и круги Луллия по теме «Птицы». Раскрашивали раскраски и рисовали на свободные темы. Мы выучили наизусть стихотворение «Снегирь»
Алый фартук снегиря - Как вечерняя заря. Птицу эту на снегу Я всегда узнать могу.
Мы с ребятами ходили в гости к группе «Колобок» и смотрели театр на панно по сказке «Колобок». Наши малыши внимательно слушали рассказчика и помогали подпевать песенку Колобка. В течение недели ребята делали подарки для мам на праздник «День матери» . И на выходных поздравили своих мамочек с праздником. На выходных повторите, пожалуйста, стихотворение с ребятами. Уважаемые родители, на прогулке обратите внимание ребят на городских птиц и повторите их названия.
 
|
  |
Неделя с 14 по 18 ноября была посвящена овощам. Мы с ребятами вспомнили некоторые из овощей, познакомились с новыми; обсудили, какими они бывают, каковы на вкус, где растут овощи и когда их начинают собирать. Пофантазировали на тему, какое блюдо из овощей хотелось бы съесть. Конечно же, играли с овощами в «Чудесный мешочек», «Узнай где растёт», «Узнай по тени»; собирали пазлы, разрезные картинки, играли в кубики. Ребята накрыли стол и угощали друг друга вкуснейшим супом из овощей. Беседовали с ребятами на темы «Что растёт в огороде», «Чем полезны овощи».
На улице мы с ребятами наблюдали листопад, особенно интересно было смотреть, когда ветер нёс огромное количество листьев сразу. Ребята с удовольствием помогали сгребать листья с площадки, делая из них большие горки. Играли в подвижные игры «У медведя во бору» и «Щука и рыбки»; проводили время, играя в песочнице.
Вместе с ребятами подготовили поздравительный плакат папам на День отца и небольшие подарки - открытки.
В конце недели к нам в гости заглянул Чебурашка, ребята рассказывали ему о правилах детского сада, чем они здесь занимаются, во что любят играть. Все правила наши малыши знают!
 
|
  |
С 11 по 15 ноября тема недели была «Дикие животные». Ребята рассматривали иллюстрации с изображениями диких животных. Мы обсудили внешние признаки диких животных, как называются их жилища, как лесные животные готовятся к зиме и как зовут их детёнышей. Ребята раскрашивали раскраски по теме и сделали зайчиков из втулок. Ребята играли в настольный театр «Три медведя», пробовали самостоятельно рассказывать сказку. Мы отправились в путешествие на лесную полянку, где ребята превращались в лесных зверят, пробовали имитировать поведение лесных зверей. Мы выучили наизусть стихотворение А. Барто «Зайка»: Зайку бросила хозяйка - Под дождем остался зайка. Со скамейки слезть не смог, Весь до ниточки промок.
В конце недели ребята ходили на экскурсию в прачечную. Познакомились с профессией «прачка», посмотрели на оборудование необходимое для стирки и глажки постельного белья и полотенец. Ребята рассказали, как дома они помогают родителям с уборкой, стиркой и глажкой. Уважаемые родители, на выходных повторите, пожалуйста, стихотворение. На прогулке обратите внимание ребят на погодные изменения, как природа готовится к зиме.
 
|
 |
С 4 по 8 ноября тема недели была «Домашние птицы». Мы с ребятами продолжили играть с макетом «Птичий двор». Ребята закрепили знания, где живут домашние птицы и чем питаются. Ребята рассматривали иллюстрации с изображением домашних птиц , обсуждали внешние признаки птиц, как зовут птенцов. В свободное время раскрашивали раскраски по теме. Также ребята выучили наизусть отрывок стихотворения А.Барто «Ути-ути»:
Рано, рано утречком Вышла мама-уточка Поучить утят.
Уж она их учит, учит! Вы плывите, ути-ути, Плавно, в ряд.
Уважаемые родители, пПовторите, пожалуйста, стихотворение с ребятами дома. На выходных предложите ребятам рассмотреть куриные яйца и повторите, как называются члены куриной семьи: мама (курица), папа (петух) и птенец (цыпленок).
 
|
 |
НОВОСТИ ОКТЯБРЯ
С 29 октября по 1 ноября тема недели была «Домашние животные». Мы с ребятами играли в макет «Ферма», рассматривали фигурки домашних животных, обсуждали их внешний вид, как называются детеныши домашних животных. Рассуждали, почему домашних животных называют домашними. Ребята рассказывали, какие Домашние животные есть у них дома, как они помогают ухаживать за ними. Ребята в технике оригами сделали щенков. С ребятами выучили наизусть стихотворение «Кролик»
Кролик пушистый, Тихонько лопочет, Травки зелёной покушать он хочет, Очень на зайчика кролик похож. Кролик- домашний, для леса - не гож!
Ребята раскрашивали раскраски по темам: «Домашние животные» и «Дары осени». С ребятами выполнили коллективную аппликацию из природных материалов «Ежик». Аня, Таисия и Варвара выполнили коллективную работу в нетрадиционной технике рисования «Осеннее дерево» , девочки использовали листочки клёна в качестве штампов. Уважаемые родители, на выходных дома повторите, пожалуйста, стихотворение и понаблюдайте за повадками домашних животных.
 
|
 |
Неделя со 2 по 7 октября была посвящена фруктами. Мы с ребятами рассматривали муляжи фруктов, рассказывали о них. Вспоминали, как фрукты называются, какой они формы, каковы на вкус; выяснили, как фрукты растут и что можно из них приготовить. Мы играли с фруктами в «Чудесный мешочек», собирали разрезные картинки, пазлы и кубики, играли в лото, в игру «Узнай по половинке», «Узнай по тени». В речевой игре с мячом «Назови ласково» тоже использовали названия фруктов. Побеседовали с ребятами на тему, чем полезны фрукты, какие фрукты нравятся больше всего. Чтобы закрепить знания о цвете, ребята раскрашивали раскраски и сами пробовали рисовать фрукты; также «сделали» компот из разноцветных пластилиновых яблок.
На улице ребята любовались осенним нарядом деревьев, обращая внимание, что листья превращаются из зелёных в жёлтые, красные, оранжевые. Играли с ребятами в игру «Раздувайся пузырь», создавая атмосферу веселья; играли с мыльными пузырями, наблюдая как ветер разносит их разные стороны.
В конце недели мы с ребятами побывали на празднике у Осени, поиграли с листочками и потанцевали. Нарядная Осень побывала у нас на прогулке, а Баба Яга сыграла в игру «Повторяй за мной».
Уважаемые родители, предлагаем закрепить знания детей о фруктах в таких играх, как «Угадай на вкус», «Угадай по описанию», «Угадай на ощупь» («Волшебный мешочек»).
 
|
  |
НОВОСТИ СЕНТЯБРЯ
С 30 сентября по 4 октября тема недели была «Здравствуй, Осень!». Мы с ребятами рассмотрели иллюстрации осеннего пейзажа и провели беседу «Любуемся красотой осени». Ребята расскрашивали осенние раскраски (листики деревьев, зонтики, грибочки и т.д.). Мы с ребятами сделали коллективную аппликацию «Ежик» из вырезанных из бумаги детских ладошек. И коллективный рисунок «Осеннее дерево», отпечатывая краску(жёлтую, оранжевую и красную) с листиков клёна на рисунок с деревом. На прогулке ребята рассматривали осенние деревья, собирали букеты из опавших осенних листиков. На площадке мы с ребятами играли в подвижные игры «Солнышко и дождик», «У медведя во бору» и «Волк и зайцы». Ребята играли в игры с мячом и с песком. Мы с ребятами начали заучивать наизусть стихотворение «Осень» (А. Тесленко)
Осень, осень не спеши, И с дождями подожди, Дай ещё нам лета, солнышка и света!
Повторите, пожалуйста, на выходных с ребятами стихотворение дома. На выходных детки продолжают учиться самостоятельно одеваться и раздеваться и стараются выворачивать свои вещи. На прогулке обратите внимание ребят на осенние пейзажи.
 
|
  |
  |
  |
С 23 по 27 сентября тема недели была «Мои любимые игрушки». Мы с ребятами рассматривали игрушки в группе, обсуждали, в какие игры можно играть с определёнными игрушками (в кукольной коляске катаем кукол, в грузовике возим кубики, на кухне играем с посудой и продуктами питания), и как ухаживать за игрушками (мыть с мылом, зашить платье кукле, починить колесо у машины). Ребята рассказали о своих любимых домашних игрушках. Для нашего группового щенка ребята дружно построили будку из конструктора. Щенку очень понравился новый домик. На занятии ребята лепили мячики из пластилина и рисовали разноцветные мячики красками. Наши малыши учатся правильно держать кисть и размещать композицию на листе бумаги. Мы с ребятами учились играть в сюжетно-ролевую игру «Магазин игрушек». Дети учились вежливому диалогу продавца и покупателя. Игра прошла весело, все ребята с удовольствием играли «купленными» в магазине игрушками. На прогулке мы с ребятами зашли в гости на площадку к группе «Ладушки», познакомились с ребятами и помогли ребятами собирать опавшие листочки с помощью граблей. На неделе мы с ребятами читали художественную литературу: «Три медведя», «Под грибом», «Мишкины капризы» и др. Начали заучивать наизусть стихотворение «Мишка» А.Барто. Уважаемые родители, повторите, пожалуйста, с ребятами стихотворение А. Барто и продолжайте предоставлять ребятам больше самостоятельности при одевании и раздевании.

|
  |
  |
  |
 |
Со 2 по 20 сентября в группе проходит диагностика навыков и представлений детей. Вновь поступившие в детский садик ребята проходят период адаптации. В эти дни мы с ребятами знакомились друг с другом и между собой , мы много играли в группе и на прогулке. Ребята повторяли правила безопасного поведения в детском саду и на территории детского сада. На первой неделе в детском саду проходила тренировка эвакуации по пожарной безопасности. Мы превратили эвакуацию в игру «Какая группа первая оденется на прогулку и выйдет гулять» , ребята все молодцы, старались самостоятельно переодеться и быть первыми. На «Неделе знакомств» к нам в гости пришли ребята из группы «Семицветик» . Ребята вместе весело играли на прогулке. Старшие ребята подарили нашим деткам самодельную игру «Рыбалка» , а мы ребятам подарили раскраски по сказкам. Период адаптации прошёл легко, ребята подружились между собой и начали знакомиться с новыми играми. Уважаемые родители, рекомендуем дома соблюдать режим детского сада и в выходные дни. Стараться давать детям больше самостоятельности при одевании и раздевании.

|
  |
  |
Мы рады приветствовать всех ребят и родителей на страничке группы «Теремок». Ребята летом отдохнули и подросли. И мы вместе с вами начинаем наш новый учебный год.
|