| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рациональное питание дошкольниковРациональное питание дошкольников В последние годы сотрудники детского сада при организации питания детей всё чаще сталкиваются с такими проблемами, как: · -отсутствие аппетита у детей · -ограниченный перечень блюд, которым дети отдают предпочтение · -негативное отношение детей к пище · -отсутствие культуры питания · -непереносимость детьми продуктов, которые раньше считались «безопасными» · -дети стали чаще жаловаться на боли в животе. В современном мире во многих семьях изменилось отношение к понятию «правильное питание». Под влиянием рекламных роликов, широкой сети общественного питания, стремления родителей быть «как все» в обществе формируются неправильные пищевые стереотипы. Пищу воспринимают не как источник энергии и «строительного материала» для организма. У некоторых детей питание ассоциируется с лакомством, баловством, поощрением. Для некоторых детей питание сопровождается негативными эмоциями (шантаж родителей, угрозы, наказание). Многие родители дают детям «взрослые» продукты, до которых детский организм еще «не созрел». Дети ,как и взрослые, питаются «на бегу», при просмотре телевизора, играя в компьютерные игры, не соблюдая режима питания и т. д. В итоге активность пищевого центра детского организма нарушается, физиология пищеварения даёт сбой. Как следствие у детей растёт число заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижается иммунитет, организм зашлаковывается, наступают психологические срывы, происходит задержка роста, физического и умственного развития. Правильное питание играет большую роль в жизни ребёнка. Правильное (рациональное) питание – основа здорового образа жизни. Рациональное питание – питание, удовлетворяющее физиологические потребности детей в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергии. Пищевые продукты, рекомендуемые для использования в питании детей дошкольного возраста: мясо и мясопродукты: - говядина I категории - нежирные сорта свинины и баранины - телятина - мясо птицы охлажденное (курица, индейка) - мясо кролика - сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки - субпродукты говяжьи (печень, язык) рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде молоко и молочные продукты - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное - сгущённое молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко - творог не более 9% жирности после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый) для питания детей дошкольного возраста - сметана (10%, 15% жирности) после термической обработки - кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, йогурт, кефир, бифидок, простокваша - сливки (10% жирности) - мороженое (молочное, сливочное) пищевые жиры - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности) - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое только рафинированное, оливковое) в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда - маргарин ограниченно для выпечки кондитерские изделия - зефир, пастила, мармелад - шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей) - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема) - джемы, варенье, повидло, мед промышленного выпуска овощи - овощи свежие: картофель, капуста (белокачанная, краснокачанная, цветная, брюссельская, брокколи, морская), свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста (цветная, брюссельская, брокколи, морская), морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая фрукты - яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные) -цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной непереносимости - сухофрукты бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха соки и напитки на основе натуральных фруктов кофе (суррогатный), какао, чай консервы - говядина тушеная (в виде исключения) для приготовления первых блюд - лосось, сайра (для приготовления супов) - компоты, фрукты дольками - баклажанная и кабачковая икра для детского питания - зеленый горошек - кукуруза сахарная - фасоль стручковая консервированная - томаты и огурцы соленые хлеб (ржаной, пшеничный, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения соль поваренная Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей дошкольного возраста: мясо и мясопродукты - мясо диких животных - мясо третьей и четвертой категории - субпродукты, кроме печени, языка, сердца - кровяные и ливерные колбасы - непотрошеная птица - мясо водоплавающих птиц - блюда из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель) консервы с нарушением герметичности банок, деформированные, без этикеток пищевые жиры - сливочное масло жирностью ниже 72% - кулинарные жиры, сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы молоко и молочные продукты - молоко не прошедшее пастеризацию - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров - творог из непастеризованного молока - фляжная сметана без термической обработки яйца - яйца водоплавающих птиц - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «бой» кондитерские изделия - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы прочие продукты и блюда - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления - крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями - грибы - квас, газированные напитки - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы; острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы - маринованные овощи и фрукты - кофе натуральный - ядра абрикосовой косточки, арахиса
Рекомендуемый режим питания
Суммарные объемы блюд по приемам пищи
Примерные возрастные объемы порций для детей
При организации питания детей рекомендуется: -ежедневное использование молока, кисломолочных продуктов, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли - творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки включаются 2-3 раза в неделю Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Так ребёнку 6-7 лет на 1 кг массы тела требуется 60 мл воды (?1-2 л в сутки с учётом напитков, супов и т.п.) Следует помнить, что для детского организма одинаково вредно как недостаточное питание, так и избыточное питание.
Статью составила врач ДОУ Минченко А. А. Использован материал: 1.Сан Пин 2.4.1.3049-13 2. Статья «Рациональное питание дошкольников» А.В. Дворянскова Журнал «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» №3 2011 год 3. Статья «Шесть установок родителей, которые формируют вредные пищевые привычки у ребенка» Н. Пронюшкина Справочник педагога-психолога №1 2018г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата последнего обновления страницы 29.10.2024 Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |