Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 65 комбинированного вида

Фрунзенского района Санкт-Петербурга

"Солнышко"

 

Осторожно - столбняк!

ОСТОРОЖНО! СТОЛБНЯК!

Столбняк – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani. Размножаясь в организме человека, бактерии выделяют экзотоксин, состоящий из двух фракций: одна действует на нервную систему, вторая – на красные кровяные тельца. Столбнячная палочка широко распространена в природе. Обычно она обнаруживается в почве вокруг населённых пунктов, куда попадает с испражнениями травоядных животных. Может находиться в кишечнике здоровых людей, не вызывая у них заболевания. От человека к человеку столбняк не передаётся.

Столбняк – раневая инфекция, заболевание возникает лишь при проникновении возбудителя в организм через повреждённую кожу или слизистые оболочки (травмы, ожоги, обморожения, операционные и пупочные раны и др.). Особенно опасно загрязнение рваных и колотых ран, т.к. анаэробные условия (отсутствие доступа кислорода) очень благоприятны для размножения столбнячной палочки. Заражение может произойти и при инфицировании микротравм, оставшихся незамеченными. Так, ранение стоп при ходьбе босиком настолько часто приводит к развитию столбняка, что его даже называют болезнью босых ног. В последние годы некоторые зарегистрированные случаи столбняка были обусловлены небольшими ранениями (ссадинами, занозами, порезами), полученными при выполнении работ на садовых участках и дачах.

По статистике, чаще всего заболевают столбняком дети 3 – 7 лет. Они наиболее подвижны, что и создаёт предпосылки для возникновения травм, ссадин и т.п. кроме того, гигиенические навыки в этом возрасте только формируются.

Наибольшая заболеваемость отмечается в южных районах с тёплым влажным климатом. Уровень заболеваемости повышается в мае – сентябре.

Размножаясь в ране, столбнячная палочка выделяет сильный токсин, который попадает в спинной и головной мозг. В результате поражения нервных клеток импульсы от них поступают к мышцам непрерывно и несогласованно, что клинически проявляется судорогами. При этом любые неспецифические (звуковые, световые, обонятельные и др.) раздражители могут вызвать резкое усиление судорожного синдрома.

Время от момента заражения до появления первых признаков заболевания при столбняке длится от одного дня до нескольких недель. Чем короче этот период, тем тяжелее протекает болезнь.

Заболевание обычно начинается с появления неприятных ощущений в ране, в виде жжения, покалывания, болей по ходу нервных стволов. Одним из первых симптомов также является тризм (судороги) жевательных мышц. Во время тризма ребёнок не может открывать рот, приём пищи затруднён, речь невозможна. В тяжёлых случаях зубы сжаты, и открыть рот не удаётся даже при помощи шпателя. Вслед за тризмом почти одновременно появляются судороги мимических мышц. Лицо больного принимает своеобразное выражение, напоминающее состояние одновременно возникающих улыбки и плача. При этом лоб ребёнка собирается в морщины, рот растянут в ширину, его уголки опущены. Через некоторое время появляется болезненность мышц затылка, затем других мышечных групп, распространяясь в нисходящем порядке: шея, спина, живот и конечности. Возникает общий судорожный синдром. Если преобладает тонус разгибательных мышц спины, возникает опистонус – больной вытягивается на постели в виде арки, опираясь только пятками и затылком. При доминирующем повышенном тонусе сгибательных мышц пальцы сжимаются в кулак, кисть – в запястье, предплечье – в локтевом суставе. Может появиться напряжение прямых мышц живота, в результате чего живот становится твёрдым, как доска. В тяжёлых случаях может возникнуть полная скованность туловища и конечностей. В начале заболевания судорожные сокращения продолжаются несколько секунд и появляются редко – 1-2 раза в сутки, затем частота и продолжительность их увеличиваются, в тяжёлых случаях на пике болезни судороги возникают от малейших раздражителей и продолжаются почти непрерывно. Во время судорог лицо больного бледнеет, затем синеет, принимает выражение страдания, вены головы и шеи набухают. Глотание невозможно вследствие спазма глоточной мускулатуры. Голос становится слабым или вообще исчезает. Затрудняются дефекация и мочеиспускание. При нарастающих явлениях удушья и нарушении кровообращения может наступить летальный исход. Для столбняка характерны сильные потоотделение, слюноотделение, мучительная бессонница, высокая температура тела.

Наиболее опасна первая неделя заболевания. После 10 -14 дня болезни судороги становятся более редкими и менее интенсивными. Медленно нормализуется мышечный тонус, проходит тризм. Полное клиническое выздоровление наступает через полтора – два месяца от начала заболевания.

Осложнения при столбняке (разрывы мышц и сухожилий, аспирационная пневмония, отёк лёгких, переломы костей, вывихи и др.) возникают в связи с основным процессом заболевания, могут быть вызваны наслоением вторичной бактериальной инфекции (бронхопневмонии, сепсиса и др.).в восстановительный период возможны компрессионные деформации позвоночника, контрактуры мышц и суставов, параличи черепных нервов.

Ребёнка с подозрением на столбняк необходимо госпитализировать в хирургическое отделение. При наличии раны  производится хирургическая обработка  с обязательным очищением карманов и удалением омертвевшей ткани. Важно как можно раньше ввести антистолбнячную сыворотку, а также противостолбнячный человеческий иммуноглобулин и столбнячный анатоксин. Для уменьшения судорог больного помещают в изолированную затемнённую палату и проводят противосудорожную терапию. При затруднении глотания пищу вводят через зонд вслед за введением седативных препаратов. В очень тяжёлых случаях больного переводят на управляемое искусственное дыхание с полным расслаблением всех мышц.

ПРОФИЛАКТИКА. Большое значение для предупреждения столбняка имеют первичная обработка раны и профилактика травм. Порядок обработки поверхностных ран: ссадины очищают стерильными ватными тампонами или марлевыми шариками, смоченными 3% раствором перекиси водорода. Обрабатывают рану несколько раз до полного удаления частиц земли и других загрязнений. При точечных колотых и небольших поверхностных ранах окружающую кожу обрабатывают 5% спиртовым раствором йода, а рану – перекисью водорода, просушивают и закрывают асептической повязкой с антисептиками (фурациллином, хлоргексидином и др.) или мазью (левосин, левомиколь). Больные с такими ранами, особенно колотыми, подлежат дальнейшему наблюдению специалистами для своевременной диагностики инфекций (абсцесс, флегмона, панариций и др.)

Естественного иммунитета к столбняку нет. Ребёнок рождается без защиты от данной инфекции. После перенесённого заболевания иммунитет непродолжительный. Восприимчивость неимунных людей к инфекции очень высока во всех возрастных группах.

Важно защитить ребёнка ещё до возможного контакта с бактериями.

ПЛАНОВАЯ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА СТОЛБНЯКА.

Для создания иммунитета всем детям начиная с 3-месячного возраста вводят столбнячный анатоксин по схеме 3-4, 5-6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев. Ревакцинации проводят в 6-7, 14 лет и затем каждые 10 лет.   

 

Материал составлен врачом ДОУ Минченко А.А. Использованы статьи:

«Профилактика столбняка» А.К.Шакарян журнал «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» №10 2011год

«Плановая и экстренная профилактика столбняка у детей» Н.Н.Зверева журнал «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» №5 2013год.

Дата последнего обновления страницы 29.10.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения