ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА.
Общеизвестно, что в холодное время года, которое длится в нашем регионе до полугода, дети часто болеют. Особенность погодных условий этого периода определяет и специфику заболеваний. На первое место выходят простудные заболевания, обостряются хронические воспалительные очаги, а с появлением льда и снега возрастает опасность травматизма.
ПРОСТУДЫ И ГРИПП.
Многие дети успевают за один осенне-зимний сезон переболеть простудными заболеваниями 5-6 раз. Частая детская заболеваемость – не повод для паники, проведения глубоких обследований иммунной системы и сомнительных лечебных процедур. Ребёнок должен перенести определённое количество респираторных инфекций – благодаря этому он оттачивает иммунную систему для взрослой жизни. Настораживать должны частые осложнения простудных заболеваний – отиты, воспаления лёгких, синуситы. Если каждая незначительная инфекция приводит к подобным неприятностям – это показание для консультации у иммунолога.
Вирус гриппа отличается высокой вирулентностью, быстрым распространением, тяжёлым течением и частыми осложнениями. Крайне редко грипп начинается исподволь, но именно тогда, когда дети болеют стёртой формой (с температурой тела около 37С), они представляют наибольшую эпидемическую опасность, массово заражая своих сверстников в коллективе. Чаще всего грипп начинается внезапно на фоне повышения температуры, головной боли и озноба. У детей младшего возраста стремительное повышение температуры может вызвать судороги. Именно острым началом и выраженной интоксикацией грипп в большинстве случаев отличается от других ОРВИ. К сожалению, бороться с распространением ОРВИ и гриппа в детском саду сложно, потому что родители, несмотря на явные признаки начала заболевания у ребёнка (насморк, кашель), всё равно приводят его в детское учреждение.
ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ.
У детей инфекции мочевыводящих путей (далее – ИМВП) чаще всего протекают в форме острого пиелонефрита. Заболеванию может предшествовать переохлаждение, также оно может начаться на фоне ОРЗ. Чаще болеют девочки. В большинстве случаев ИМВП вызывается кишечной палочкой, которая в мочевой системе ведёт себя агрессивно. Начало острое, повышенная температура тела (до39 – 40С) сопровождается ознобом. Присутствуют явления интоксикации – сонливость, потеря аппетита. Иногда на трусиках можно заметить скудное гнойное отделяемое, но в большинстве случаев специфических симптомов может не наблюдаться. Необходимо исключать возможное переохлаждение (не допускать сидения на холодных камнях, снегу). Одежду следует одевать на ребёнка соответственно погоде.
ПЕРЕОХЛАЖЛЕНИЕ.
Главный повреждающий фактор в зимнее время – климатический. Несмотря на то что снижение температуры до экстремальных значений (ниже -30С) в европейской части России бывает редко, из-за высокой влажности воздуха опасность представляют и более мягкие морозы.
Переохлаждение – состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования. Скорость развития переохлаждения зависит от метеорологических факторов (температуры и влажности воздуха, силы ветра), одежды ребёнка. При неблагоприятном сочетании условий переохлаждение может развиться в течение короткого времени (не более 1 часа). Переохлаждение проявляется в виде слабости, вялости, редкого пульса, снижения артериального давления и понижения температуры тела. Первая помощь при переохлаждении: увести ребёнка в тёплое помещение, сменить мокрую одежду на тёплые сухие вещи, дать согревающие напитки.
ОТМОРОЖЕНИЕ.
Отморожение нередко сопровождается общим переохлаждением организма. Самые уязвимые части тела – пальцы рук, ног, мочки ушей, кончик носа.
Отморожение – повреждение тканей организма под воздействием низкой температуры воздуха. Но при сильном ветре и длительном пребывании на воздухе в условиях высокой влажности отморожение может развиться и на фоне плюсовой температуры. Выделяют 4 степени отморожения: от поверхностного поражения кожи, сопровождающегося онемением, похолоданием участка кожи, до тотального поражения мягких тканей и костных структур, приводящих к гангрене поражённого участка. Первая помощь при отморожении: транспортировка в тёплое помещение, наложение на конечность теплоизолирующей повязки (с прослойкой ваты), тёплое питьё. Категорически запрещается растирать конечности, погружать их в горячую воду – эти действия спровоцируют распространение некроза тканей.
ПРИМЕРЗАНИЕ ЯЗЫКА.
Детская забава с облизыванием качелей в мороз может привести к моментальному примерзанию языка к холодному металлу. Насильственные меры приводят к отрыву слизистой оболочки, а промедление – к «холодовому» ожогу. В такой ситуации необходимо быстро принести тёплую (не горячую) воду и, поливая её на поверхность, отлепить ребёнка от качелей. При кровотечении языка – прополоскать полость рта антисептиком (фурацилином, мирамистином). При необходимости проконсультироваться у стоматолога.
Материал подобран врачом ДОУ Минченко А.А. Использована статья М,А,Сайфуллина «Основные болезни детей в холодное время года» журнал «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» №11 2013год.