Рациональное питание дошкольников
В последние годы сотрудники детского сада при организации питания детей всё чаще сталкиваются с такими проблемами, как:
· -отсутствие аппетита у детей
· -ограниченный перечень блюд, которым дети отдают предпочтение
· -негативное отношение детей к пище
· -отсутствие культуры питания
· -непереносимость детьми продуктов, которые раньше считались «безопасными»
· -дети стали чаще жаловаться на боли в животе.
В современном мире во многих семьях изменилось отношение к понятию «правильное питание». Под влиянием рекламных роликов, широкой сети общественного питания, стремления родителей быть «как все» в обществе формируются неправильные пищевые стереотипы. Пищу воспринимают не как источник энергии и «строительного материала» для организма. У некоторых детей питание ассоциируется с лакомством, баловством, поощрением. Для некоторых детей питание сопровождается негативными эмоциями (шантаж родителей, угрозы, наказание).
Многие родители дают детям «взрослые» продукты, до которых детский организм еще «не созрел». Дети ,как и взрослые, питаются «на бегу», при просмотре телевизора, играя в компьютерные игры, не соблюдая режима питания и т. д. В итоге активность пищевого центра детского организма нарушается, физиология пищеварения даёт сбой. Как следствие у детей растёт число заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижается иммунитет, организм зашлаковывается, наступают психологические срывы, происходит задержка роста, физического и умственного развития.
Правильное питание играет большую роль в жизни ребёнка. Правильное (рациональное) питание – основа здорового образа жизни. Рациональное питание – питание, удовлетворяющее физиологические потребности детей в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергии.
Пищевые продукты, рекомендуемые для использования в питании детей дошкольного возраста:
мясо и мясопродукты:
- говядина I категории
- нежирные сорта свинины и баранины
- телятина
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка)
- мясо кролика
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки
- субпродукты говяжьи (печень, язык)
рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты
яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде
молоко и молочные продукты
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное
- сгущённое молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко
- творог не более 9% жирности после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый) для питания детей дошкольного возраста
- сметана (10%, 15% жирности) после термической обработки
- кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, йогурт, кефир, бифидок, простокваша
- сливки (10% жирности)
- мороженое (молочное, сливочное)
пищевые жиры
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности)
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое только рафинированное, оливковое) в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда
- маргарин ограниченно для выпечки
кондитерские изделия
- зефир, пастила, мармелад
- шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей)
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема)
- джемы, варенье, повидло, мед промышленного выпуска
овощи
- овощи свежие: картофель, капуста (белокачанная, краснокачанная, цветная, брюссельская, брокколи, морская), свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста (цветная, брюссельская, брокколи, морская), морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая
фрукты
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные)
-цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной непереносимости
- сухофрукты
бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица
орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха
соки и напитки на основе натуральных фруктов
кофе (суррогатный), какао, чай
консервы
- говядина тушеная (в виде исключения) для приготовления первых блюд
- лосось, сайра (для приготовления супов)
- компоты, фрукты дольками
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания
- зеленый горошек
- кукуруза сахарная
- фасоль стручковая консервированная
- томаты и огурцы соленые
хлеб (ржаной, пшеничный, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения
соль поваренная
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей дошкольного возраста:
мясо и мясопродукты
- мясо диких животных
- мясо третьей и четвертой категории
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца
- кровяные и ливерные колбасы
- непотрошеная птица
- мясо водоплавающих птиц
- блюда из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель)
консервы с нарушением герметичности банок, деформированные, без этикеток
пищевые жиры
- сливочное масло жирностью ниже 72%
- кулинарные жиры, сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки)
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы
молоко и молочные продукты
- молоко не прошедшее пастеризацию
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров
- творог из непастеризованного молока
- фляжная сметана без термической обработки
яйца
- яйца водоплавающих птиц
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «бой»
кондитерские изделия
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы
прочие продукты и блюда
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями
- грибы
- квас, газированные напитки
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы;
острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы
- маринованные овощи и фрукты
- кофе натуральный
- ядра абрикосовой косточки, арахиса
Рекомендуемый режим питания
завтрак |
8.30 - 9.00 |
второй завтрак (рекомендуемый) |
10.30 – 11.00 |
обед |
12.00 – 13.00 |
полдник |
15.30 – 16.00 |
ужин |
18.30 – 19.00 |
Суммарные объемы блюд по приемам пищи
Возраст детей
|
завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
От 1 года до 3 лет
|
350-450 |
450-550 |
200-250 |
400-500 |
От 3-х до 7-ми лет
|
400-550 |
600-800 |
250-350 |
450-650 |
Примерные возрастные объемы порций для детей
Наименование блюд |
Вес в граммах |
От 1 года
до 3 лет |
От 3-х до
7-ми лет |
Завтрак |
Каша, овощное блюдо |
120-200 |
200-250 |
Яичное блюдо |
40-80 |
80-100 |
Творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
Мясное, рыбное блюдо |
50-70 |
70-80 |
Салат овощной |
30-45 |
6 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) |
150-180 |
180-200 |
Обед |
Салат, закуска |
30-45 |
60 |
Первое блюдо |
150-200 |
250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы |
50-70 |
70-80 |
Гарнир |
100-150 |
150-180 |
Третье блюдо (напиток) |
150-180 |
180-200 |
Полдник |
Кефир, молоко |
150-180 |
180-200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) |
50-70 |
70-80 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
80-150 |
150-180 |
Свежие фрукты |
40-75 |
75-100 |
Ужин |
Овощное блюдо, каша |
120-200 |
200-250 |
Творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
Напиток |
150-180 |
180-200 |
Свежие фрукты |
40-75 |
75-100 |
Хлеб за весь день
пшеничный
ржаной
|
50-70
20-30 |
110
60 |
При организации питания детей рекомендуется:
-ежедневное использование молока, кисломолочных продуктов, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли
- творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки включаются 2-3 раза в неделю
Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Так ребёнку 6-7 лет на 1 кг массы тела требуется 60 мл воды (?1-2 л в сутки с учётом напитков, супов и т.п.)
Следует помнить, что для детского организма одинаково вредно как недостаточное питание, так и избыточное питание.
Статью составила врач ДОУ Минченко А. А.
Использован материал:
1.Сан Пин 2.4.1.3049-13
2. Статья «Рациональное питание дошкольников» А.В. Дворянскова Журнал «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» №3 2011 год
3. Статья «Шесть установок родителей, которые формируют вредные пищевые привычки у ребенка» Н. Пронюшкина Справочник педагога-психолога №1 2018г.